• SMKN 3 TANJUNGPANDAN
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA (TTB)

VISI MISI DAN TUJUAN

PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA (TTB)

SMKN NEGERI 3 TANJUNGPANDAN

 

 

SMK jurusan tata boga adalah sekolah kejuruan yang mengajarkan ilmu yang terkait dengan seni dalam mengolah, menyiapkan dan menghidangkan  food and baverage. Jadi, ilmu tersebutlah yang akan dipelajari oleh siswa/siswi ketika akan belajar dan mengambil konsentrasi jurusan tata boga.

Memasak memang sangat mudah dan pastinya semua orang bisa memasak. Namun, tidak semua orang yang bisa memasak menggunakan ilmu yang ada dalam tata boga. Setiap makanan yang dibuat dan disajikan, memerlukan beberapa keahlian dan keterampilan khusus. Makanan yang dibuat pun memiliki bahan-bahan yang berkualitas agar mendapatkan hasil yang baik dan memiliki cita rasa yang sesuai. Memotong bahan makanan pun tidak bisa sembarangan dan asal-asalan.

Visi dari Program Keahlian Tata Boga yaitu menghasilkan tamatan yang mandiri dan berjiwa wirausaha dalam bidang kepariwisataan (Tata Boga). Peserta didik program ini dituntut untuk memiliki sikap mandiri, kreatif, dan menerapkan prinsip layanan prima dalam bidang pengolahan dan penyajian makanan.

Dengan adanya laboratorium (Kitchen) Tata Boga yang memenuhi standar dan peralatan yang memadai, serta didukung dengan penerapan pola pembelajaran yang disiplin, namun memberi ruang bagi peserta didik untuk kreatif dan inovatif, membuat program studi ini menghasilkan tamatan yang berkualitas.

Beberapa alumni sudah direkrut di hotel-hotel ternama baik di sekitar Tanjungpandan, Belitung maupun di luar daerah.

Dengan maraknya kebutuhan penyediaan layanan di bidang makanan, program keahlian tata boga mengembangkan unit produksi catering dan persewaan alat-alat pesta. Selain itu, peserta didik program keahlian ini juga banyak yang menjadi tenaga casual (kerja paruh waktu) di beberapa hotel, resto, dan catering di sekitar Tanjungpandan, Belitung.

 A. Visi :

Menghasilkan tamatan yang mandiri dan berjiwa wirausaha dalam pariwisata (Tata Boga).

 B. Misi :

Mendidik dan melatih peserta didik menjadi manusia yang:

  1. Memiliki sikap yang baik dalam mengolah makanan
  2. Terampil,mandiri, dan dapat mengembangkan diri dibidang pengolahan makanan
  3. Memiliki kreativitas dan inovasi dalam bidang Tata Boga
  4. Melaksanakan layanan prima terhadap siswa kompetensi keahlian Tata Boga dalam semua aspek sarana dan prasarana untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan mandiri
  5. Meningkatkan kualitas tamatan yang sesuai dengan standar kompetensi nasional (SSN) dalam menghadapai era globalisasi
  6. Meningkatkan mutu sumber daya manusia melalui penerapan IPTEK dan IMTAQ

 C. Tujuan :

Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik

  1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik
  2. Mengajarkan peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggung jawab
  3. Melatih peserta didik agar dapat menerapkan pola hidup sehat, memiliki wawasan, pengetahuan dan seni
  4. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:
  • Mengelola dan menyajikan makanan kontinental dan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup
  • Mengelola dan menyajikan aneka produk Cake dan Kue Indonesia
  • Mengelola dan menyajikan aneka produk Pastry & Bakery
  • Mengelola dan menyajikan aneka hidangan Kesempatan Khusus
  • Tata Hidang

    5. Melatih peserta didik aagar mampu memilih karier, berkompetisi dan mengembangkan  sikap profesional dalam kompetensi Tata Boga.

    6. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan untuk melanjutkan pendidikan.

 

D. Prospek Karir

Kuliner tidak akan pernah ada matinya. Perkembangan di sector pariwisata juga ikut serta meningkatkan antusiasme di bidang kuliner. Lulusan Tata Boga dapat berkarir di industry kuliner sendiri, maupun di industry pariwisata. Lulusan Tata Boga dapat berkarir sebagai :

  • Chef and Head Cook (Chef atau Kepala Koki)
  • Baker (Pembuat Roti)
  • Pastry Chef (Juru Masak Kue)
  • Cake Decorator (Dekorator Kue)
  • Food Service Managers (Manager Layanan Makanan)
  • Waiter/Waitress (Pramusaji)
  • Barista (Penyaji Kopi Profesional)
  • Bartender (Ahli dalam Membuat/Meracik Minuman)
  • Berwirausaha dan memiliki kesempatan untuk mengembangkan usaha kuliner sendiri seperti: (Catering, Restaurant, Café, Coffee Shop, dll)
  • Melanjutkan Studi

 E. Mata Pelajaran Produkti Tata Boga

  • Boga Dasar
  • Ilmu Gizi
  • Keamanan Pangan (Sanitasi, Hygienis dan Keselamatan Kerja)
  • Pengetahuan Bahan Makanan
  • Pengolahan dan Penyajian Makanan
  • Produk Cake dan Kue Indonesia
  • Produk Pastry & Bakery
  • Tata Hidang
  • Produk Kreatif dan Kewirausahaan

 

GURU PRODUKTIF TATA BOGA

 

Mutijah,S.Pd.

(Ketua Program Keahlian Tata Boga,Guru Produktif TTB)

 

Sri Sugiharti,S.Pd.

(Guru Produktif TTB)

 

Sigit Bayu Aji Andreas,A.Md.Par.

(Guru Produktif TTB)

 

Pebriani Nirmala Sari,S.Par.

(Guru Produktif TTB)

 

Ayu Milinda Sari,S.Par.

(Guru Produktif TTB)

 

Ratih Puji Lestari,S.Pd.

(Guru Produktif TTB)

 

Anggi Ayu Lestari,S.Pd.

(Guru Produktif TTB)

 

Lusia Aditianingrum,S.Pd.

(Guru Produktif TTB)

 

Asih Wijayanti,S.Pd.

(Guru Produktif TTB)

 

Lalu Muhamad Satriadi,S.Pd.

(Guru Produktif TTB)

 

Kegiatan Praktik Tata Boga

 

Kegiatan Demo Masak di TK

 

Kitchen Pengolahan Bahan Makanan

 

Kitchen Produksi

 

Kitchen Pastry & Bakery

 

Ruang Resto Tata Boga

 

Penilaian UKK Pengolahan Makanan Kontinental

 

 

Praktik Pastry & Bakery

 

Praktik Produk Kreatif dan Kewirausahaan

 

Komentari Tulisan Ini