• SMKN 3 TANJUNGPANDAN
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Lima Peserta UKK Jurusan Tata Boga Dapat Predikat Terbaik Untuk Produk Pastry And Bakery

Ada yang spesial pada kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) SMK Negeri 3 Tanjungpandan yang dilaksanakan pada tanggal 5 s.d. 9 April 2021, hal ini terdapat pada kegiatan UKK di jurusan Tata Boga (TTB). Ada 5 peserta yang berani mengambil resiko tertinggi yaitu untuk produk Uji Kompetensi Keahlian Pastry and Bakery. 

" Keuggulan mereka dari teman-teman yang lain, adalah mereka sudah berani untuk mengambil produk pastry and bakery yang memang prosesnya cukup menyita waktu dan hasil produk yang tingkat kegagalannya cukup tinggi dikarenakan semua proses produk pastry and bakery harus sesuai dengan resep standard dan dalam proses pembuatannya tidak boleh sembarangan, Karena produk pastry and bakery Kalo tidak sesuai dengan resep standard bisa gagal semuanya dan harus mengulang kembali dari awal". papar salah satu Asesor Internal Mutija,S.Pd.

5 Peserta UKK untuk produk pastry and bakery, dari kelas 12 Ttb 2 atas Nama:
1. Chinthia Novianti
2. Mega Lestari
3. Naylah Nur azizah
4. Poppy Cindia Maharani
5. Tri Oktari

Demikian juga Asesor Eksternal pun merasa sangat bangga dan takjub serta sangat senang dikarenakan di tahun ini dan untuk pertama kalinya UKK ada siswa yang sudah sangat berani untuk mengambil produk pastry and bakery. Pada saat mereka ditanya Oleh chef mereka menjawab dengan sangat baik dan pada saat Assessor melihat hasilnya mereka  sangat puas " ini sudah menjadi passion mereka dan sudah sangat terlihat meraka mampu dan berkompeten". tutur salah satu Asesor Eksternal.

Penilaian untuk Uji Kompetensi Keahlian (UKK) melibatkan Asesor internal dan Asesor Eksternal yaitu :

Assessor internal (dari SMKN 3 Tanjungpandan)
1. Sri Sugiarti
2. Mutijah

Assessor eksternal (dari instansi/industri terkait)
1. Chef Isnen (Maxone Hotel)
2. Chef Dadang (Green Tropical Hotel)

 

Judul Tugas       : Pembuatan Produk Pastry dan Bakery

 Anda diminta untuk menyiapkan “Produk Pastry dan Bakery”. Tentukan temanya, buat perencanaan pengolahan (menu, resep, desain, bahan dan alat, tertib kerja, perhitungan harga jual), persiapan, pengolahan, penataan.

 Produk Pastry yang dibuat terdiri dari :

  1. Minimal dua produk kreasi dari coklat praline / truffle / dipping. Diberi filling dan topping dan ornament sesuai dengan tema.masing-masing produk di buat 10 buah

 

  1. Minimal dua produk kreasi dari produk pastry dan bakery adonan pie dough / sugar dough / choux paste / puff pastry / batter dough / danish / croissant. Di beri filling, topping dan ornament sesuai dengan tema, masing-masing produk di buat 10 buah

 

  1. Satu produk kreasi whole cake (contoh : sponge cake, dacquoise, butter cake, chiffon cake, jaconde yang bisa dikreasikan dengan berbagai adonan lain, misalnya menjadi entremets, aneka mousse, cream) berbagai hiasan (butter cream / chocolate coating / ganache / glaze/ chocolate, fondant, ornament, fresh fruit atau hiasan lain yang sesuai) atau satu produk kreasi  dari bakery : hard roll / soft roll dan sweet bread diberi filling, topping sesuai dengan tema , masing-masing produk dibuat 10 buah dihidangkan dengan rapi dan menarik.

Langkah Kerja :

  1. Membersihkan lokasi / area dan peralatan, Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang makanan dan minuman, Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja, Menangani dan menyelesaikan situasi konflik, Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama, Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar.
  2. Menggunakan metode dasar memasak, Mengorganisir dan menyiapkan makanan, Menyiapkan dan menyajikan gateaux, torten dan kue, Menyiapkan dan membuat kue dan pastry, Menyiapkan dan membuat makanan yang mengandung ragi, Menyiapkan dan menyajikan hidangan berbahan coklat, Menyiapkan produk bakery untuk patisserie
  3. Menyajikan dan mendisplay makanan.

 

dari  soal UKK untuk produk Pastry and Bakery tersebut, ke 5 peserta mampu berproses dan menghasilkan produk dengan predikat baik dan mereka memang sangat kompeten. Semoga untuk tahun yang akan datang dan seterusnya peserta UKK berani mengambil bidang produk UKK walaupun memliki resiko kegagalan yang tinggi, namun jika peserta UKK sudah berkompeten dan menguasai materi kesuksesan dengan predikat terbaik yang akan diraih.

 

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Serba-serbi UKK SMKN 3 Tanjungpandan

Pembukaan UKK Pada Tanggal 01 April 2021           UKK                    

05/04/2021 18:33 - Oleh Administrator - Dilihat 134 kali
PEMBUKAAN UKK SMKN 3 TANJUNGPANDAN

  Pembukaan UKK (uji kompetensi keahlian) 2021 SMKN 3 Tanjungpandan.Kegiatan pembukaan UKK dilaksanakan pada hari Kamis 1 April 2021, pukul 08.30 s.d. 10.00 WIB di Resto SMKN 3

01/04/2021 14:35 - Oleh Administrator - Dilihat 205 kali